癌予防に効く食べ方と食べ物、発ガンに繋がる食べ物
癌になられた方、または予防したい人へオススメする食べ物をご紹介します。
引用;「40歳からは食べ方を変えなさい」著;済陽高穂(三愛病院医学研究所所長・西台クリニック院長)
最近では癌にならない食事療法、ビーガンダイエットが世界中で流行しています。
癌は生活習慣病であり、食生活を改善することで予防する
①塩分制限ーかぎりなく無塩に近づける
②動物性たんぱく質と脂肪を制限する
③野菜、果物を大量に採る
④主食は玄米や胚芽米にし、いもや豆類も採る
⑤ヨーグルト、きのこ、海藻類を採る
⑥蜂蜜、レモン、ビール酵母を採る
⑦油はオリーブオイル、ごま油、菜種油にする
⑧自然水を飲む
癌を防ぐ食材
りんご(蜂蜜との食べあわせが抜群)
牡蠣 (酢との食べ合わせがよい)
にんにく(卵との食べ合わせがよい)
しいたけ(昆布との食べ合わせがよい)
鮭・サーモン(ブロッコリーの食べ合わせがよい)
納豆(長ねぎとの食べ合わせがよい)
トマト(リンゴとの食べ合わせがよい)
ブロッコリー(オリーブ油との食べ合わせがよい)
にんじん(ごぼうとの食べ合わせがよい)
青魚 / さんま、あじ、いわし、さば、ぶり(しそとの食べ合わせがよい)
発ガンの抑制する食材
昆布(大根との食べ合わせがよい)
たまねぎ;解毒作用で発ガンを抑える(豚肉との食べ合わせがよい)
とうふ(わかめとの食べ合わせがよい)
酒粕;がん細胞を退治するNK細胞を3倍以上も活性化する
癌を予防する食材
ヨーグルト(癌の予防&改善に効く)
玄米
蜂蜜(胃がん予防に効く)
抗がん化作用する食材
ゴマ(まぐろとの食べ合わせがよい)
緑茶(梅干との食べ合わせがよい)←特に胃がんに効く
癌を招く食べ方---------------------
塩+肉の組み合わせは要注意!!
四足歩行動物(牛、豚、羊)の摂取過多
動物性たんぱく質(アニマルプロテイン)の摂取過多
動物性脂肪の摂取の過多←乳がん、大腸がんを招く
牛乳の摂取の過多←乳がんを招く
食肉用、牛乳用の飼育と加工により、動物が受けるストレス、または肉質をよくするための注射、牛乳をより出す為にホルモン剤などを投与されているのが、人間に乳がんを引き起こすと指摘されています。
私の場合、牛乳を沢山飲んでいたのが原因だと思われます。
癌になり、身体が自然に動物性の食材の摂取を欲求しなくなりました。
癌以外の病気にもならないように、食事を改善するきっかけとなりました。